21 janvier 2008

Le Fafa de Poulet

Une recette d'inspiration tahitienne Pour 4 personnes, il vous faut : . 4 cuisses de poulet . 8 tranches de bacon . 4 tomates . des épinards en branches surgelés . de la noix de coco rapée Couper les tomates en quartiers. Couper le bacon en lanières. Dans une cocotte, faire revenir le bacon. Ajouter les tomates, laisser cuire 5 minutes. Ajouter les cuisses de poulet, bien les faire dorer sur chaque face. Quand le poulet est bien doré, ajouter les epinards surgelés. En général, moi, je mets environ 8 "boulettes",... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Rôti de porc aux airelles et aux poires

Temps nécessaire : compter aumoins 2 heures Pour 4 personnes, il vous faut : . 1 rôti de porc ficelé . 3 poires, et des vraies, hein, pas des poires au sirop ! . un bocal d'airelles . des clous de girofle . des petits oignons. . 2 gousses d'ail . 2 feuilles de laurier . du vinaigre balsamique . de l'huile type isio 4 . 1 peu de beurre Au départ, on s'occupe du rôti, les poires, ce sera pour plus tard... Sur feu moyen, mettre à chauffer une cocotte dans laquelle vous aurez généreusement versé de l'huile. Une fois... [Lire la suite]
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02 janvier 2008

Bonne année deux mille huîtres ! *

Finalement je n'ai pas cuisiné de cailles pour Nouvel An. On était trop nombreux. A la place j'ai fait du rôti de porc aux airelles et aux poires, une recette dont je vous reparlerai quand j'aurais eu le temps de dessiner les illus qui vont avec. * Sauf qu'en fait je ne mange jamais d'huîtres, mais bon...
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18 décembre 2007

Pour patienter un peu...

Comme je n'aurais pas le temps de poster une nouvelle recette d'ici après Noël, je poste un petit dessin pour vous faire patienter et pour dire joyeux Noël à tous! Pour Nouvel An je ferais peut être des cailles, je vous en reparlerai si ça vaut le coup...
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07 décembre 2007

Pommes de terre rôties à l'ancienne mode.

Une recette pour faire des patates rôties aussi bonnes que celles de nos grand-mères... . Dans une sauteuse, de préférence en téflon, mettre de l'eau à chauffer. . Eplucher les pommes de terres, les laver et les égoutter. . Couper les pommes de terres en dés pas trop petits. . Plonger les pommes de terre dans l'eau bouillante, laisser cuire au moins 10 minutes. . Bien égoutter les dés de pommes de terre. . Reprendre la même sauteuse, tapisser généreusement le fond avec de l'huile. . Une fois l'huile chaude,... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

Muffins d'apéritif

Pour une douzaine de muffins, il vous faut: . 200g de gorgonzola au mascarpone (si vous n'en trouvez pas, prenez 100g de gorgonzola et 100g de mascarpone) . 220g de farine . 1 sachet de levure chimique . 1 pincée de sel . 2 oeufs . 80g de beurrre fondu .200 ml de lait . des cacahuètes, des noix, des noix de cajoux, des pignons de pins. Faire fondre le beurre à feu très doux. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter les oeufs, mélanger. Ajouter le beurre fondu, mélanger. Ajouter le lait,... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Patience!

Patience, patience, je vous mitonne des nouvelles recettes pour bientôt... Voici une petite illustration apéritive en attendant:
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11 novembre 2007

Porc au caramel (Tit Kor en vietnamien)

Pour 2 personnes, il vous faut: . 1 petit filet mignon de porc . 1 gousse d'ail . 4 cuillères à soupe de caramel . 2 cuillères à soupe de nuoc mam (c'est la saumure de poisson qui pue) . du "5 parfums", avec du "4 épices" ça marche aussi.... Couper le filet mignon en dés. Faire dorer les dés de porc dans de l'huile. Ajouter l'ail, faire revenir une minute. Ajouter le caramel, le nioc mam, une pincée de "5 parfums" et un demi verre d'eau (environ 12 cl). Laisser mijoter sur feu moyen environ 10 minutes. ... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Porc sauté à la chinoise (ou presque*)

*si on voulait qu'il soit réellement à la chinoise il faudrait le faire avec du soja, or moi je préfère avec du nuoc mam... Pour 2 personnes, il vous faut: . 1 filet mignon de porc . 3 carottes . du céleri en branches . du nuoc mam (c'est la saumure de poisson qui pue) Couper la viande en dés. Couper les carottes en petits batonnets. Couper le céleri en rondelles. Faire dorer les dés de viande dans une sauteuse. Ajouter les carottes. Ajouter le céleri, environ 3 minutes aprés les carottes. Faire sauter... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Muffins des premiers frimas

Muffins saucisses-courgettes Il vous faut: . 2 saucisses à cuire . 1 grosse courgette . 220g de farine . 1 sachet de levure chimique . 1 pincée de sel . 2 oeufs . 80g de beurre fondu . 200 ml de lait Faire chauffer de l'eau pour les saucisses. Couper les saucisses en petits dés. Couper la courgette en fines rondelles. Faire blanchir les saucisses environ 10 minutes. Faire revenir la courgette à feu moyen pendant 10 minutes environ. Faire fondre le beurre à feu tout tout doux, il ne doit pas cuire,... [Lire la suite]
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