Lapin mi-gibelotte / mi-pruneaux
Un mix de 2 recettes archi-classique.
Il vous faut :
. un lapin
. un paquet de lardons alumettes
. une dizaine de pruneaux
. 6 carottes
. des petits oignons (une dizaine) ou 2 gros oignons découpés en morceaux grossiers
. 6 champignons de Paris frais
. du vin blanc pour la cuisine (envirin 25 cl)
. 2 feuilles de laurier
. de la farine ( 2 cuillères à soupe)
. Eplucher les oignons, découper les oignons si ce ne sont pas des petis oignons.
. Eplucher les carottes, les laver et les découper en rondelles pas trop fines.
. Laver les champignons, retirer les pieds, émincer les champignons.
. Découper le lapin.
. Dans une cocotte minute, faire revenir les lardons, à feu moyen.
. Ajouter les oignons, faites revenir quelques minutes.
. Faire revenir le lapin pendant une dizaine de minutes.
. Ajouter les champignons, faire revenir quelques minutes.
. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine. Laisser cuire 7 minutes, en retournant les morceaux de lapin pour que la farine cuise partout.
. Baisser le feu, ajouter les pruneaux, verser environ 25 cl de vin blanc, ajouter un peu d’eau pour atteindre aumoins le minimum d’eau recommandé pour la cocotte minute.
. Ajouter les feuilles de laurier, fermer la cocotte minute, monter le feu.
. Une fois que la cocotte siffle, baisser le feu pour que la cocotte se contente de chuchoter, laisser cuire 20 minutes.
. Couper le feu, enlever la soupape de la cocotte, laisser sortir toute la vapeur. Ouvrez ensuite la cocotte, poivrer.
. Servir avec des pattes.
. Ce lapin peut se cuisiner dans une cocotte traditionnelle plutôt qu’une cocotte minute, il faudra alors le laisser cuire plus longtemps (de trois quart d’heure à une heure).
. Bon appétit !